QR-коды на боковинах шин – новый метод маркировки резинотехнической продукции
Посмотреть все Статьи

QR-коды на боковинах шин – новый метод маркировки резинотехнической продукции

Современные покрышки давно перестали быть простым куском резины, они представляют собой высокотехнологичный продукт, выполняющий массу различных функций.

Благодаря применению сложных, многокомпонентных полимерных смесей, шины выдерживают экстремально высокие и низкие температуры, демонстрируют поразительную прочность и выносливость, а также позволяют любителям скорости в полной мере прочувствовать всю мощь спортивных автомобилей. Однако вопрос мониторинга состояния покрышек до сих пор остается нерешенным. Конечно, существуют различные системы маркировки, которые помогают отслеживать состояние и местоположение каждой единицы. Но в работе этих систем присутствуют недостатки.

Новая методика маркировки: суть технологии

Кардинально новую схему предложили разработчики из немецкой компании 4JET Technologies GmbH, они создали технологию Scannect QR Codes.

Согласно этой методике, каждая зимняя, всесезонная или летняя покрышка (легковая, грузовая, велосипедная или мотоциклетная) должна быть маркирована уникальным набором символов, QR-кодом. Он наносится на верхний слой компаунда при помощи лазерной установки и прекрасно выдерживает износ и деформацию. В результате, QR-код может легко считываться посредством смартфона с установленным специальным приложением.

Учитывая широкое распространение QR-кодов в современном мире, нанесение рельефной маркировки на боковину шины выглядит вполне естественным.

Преимущества нового способа маркировки

Использование QR-кодов для отслеживания состояния и местонахождения покрышек является настолько удобным и практичным, что технология Scannect была отмечена премией за инновационность на выставке REIFEN (Германия).

Каждый год производители выпускают на рынки более 2 миллиардов автомобильных шин, поэтому использование традиционных методов для точного отслеживания каждой единицы не подходит. Они требуют немало времени и финансовых затрат, а кроме того, предоставляют недостаточно точные данные.

Нанесение QR-кодов на каждую шину открывает следующие преимущества:

  • появляется возможность организовать быструю инвентаризацию на складе производителя или в магазине;
  • в коде зашифрована полная информация о характеристиках покрышки, что позволяет быстрее и правильнее подобрать резину для конкретного авто;
  • станет легче найти шины на замену износившимся;
  • можно отслеживать местонахождение резины, отданной на сезонное хранение, в аренду или той, что установлена на крупногабаритную сельскохозяйственную технику.

Помимо удобства для потребителей QR-коды позволят работникам маркетинговых отделов и служб получать более достоверные данные, чтобы точнее реагировать на ожидания и пожелания клиентов.

Повсеместное внедрение такой маркировки также позволит упростить процесс нанесения логотипа и серийного номера на поверхность шин, так как все данные будут вмещены в пределы одного небольшого квадрата.

11 июня 2018 г.