Разоблачена преступная схема сбыта покрышек б/у в страны третьего мира
Посмотреть все Статьи

Разоблачена преступная схема сбыта покрышек б/у в страны третьего мира

Сегодня вопросу переработки изношенных шин уделяется все больше внимания. Не только в европейских странах, но и в Украине появляются предприятия, которые принимают резину б/у. При помощи специального оборудования они измельчают шины, отделяют металлический корд и поставляют различным предприятиям полученные материалы.

Именно под этим предлогом работала международная преступная организация, так называемая «шинная мафия», обнаруженная силами Гражданской гвардии Испании, при участии сотрудников Europol и правоохранителей Южной Америки и Африки. Оказалось, что покрышки с пробегом, сданные законопослушными европейцами на переработку, были проданы в качестве новой резины жителям бедных стран.

Суть преступной схемы

В развитых странах автомобилисты предпочитают не изнашивать шины до последнего, а менять их после определенного количества пройденных километров. Покупая новые зимние или летние покрышки , они отдают старые на утилизацию. Переработкой шин занимаются многочисленные компании, которые принимают резину бесплатно или выплачивают за не незначительные денежные суммы. После переработки шины становятся сырьем для самой разной продукции:

  • покрытия для спортивных площадок;
  • наполнение боксерских груш;
  • кровельные материалы;
  • подошвы для обуви;
  • различные строительные материалы.

Это общепринятая практика в странах Балтии, во Франции и в Германии.

shiny

Члены международной организации, которых уже назвали «шинной мафией», принимали покрышки б/у, реставрировали их и перевозили в Африку, страны Южной Америки и в некоторые страны Европы. В общей сложности, рынком сбыта стали более 20 стран: Боливия, Колумбия, Конго, Доминиканская Республика, Эль-Сальвадор, Гана, Мавритания, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сенегал.

Преступление-наказание

Europol сообщил, что испанской полиции удалось разоблачить и пресечь деятельность этой криминальной организации. По предварительной оценке, «мафиози» получили в районе 2 миллионов прибыли. Им удалось незаконно вывезти из Испании, Польши, Германии, Франции, Болгарии и Португалии  более 200 тысяч старых покрышек. Фактическое количество переправленных шин было намного больше, но по документальному следу полиция смогла выявить только эти.

Арестованы девять человек, некоторые объявлены в розыск.

shiny

В ходе интервью Яри Лиукку, который является представителем Europol, сказал, что подобная деятельность не может быть успешно осуществлена без создания крупной организованной группы, прикрываемой некими легальными коммерческими предприятиями. Он уверен, что для отмывания полученных денег «шинная мафия» не смогла бы обойтись без помощи чиновников, занимающих высокие положения и руководящих различными финансовыми структурами.

Эта информация основана на данных, полученных ранее при разоблачении аналогичных схем трафика незаконных отходов. Пока не известно, какое наказание понесут участники преступной организации, но учитывая масштаб их деятельности, оно будет суровым. 

25 апреля 2018 г.