Резиновая смесь против шипов на льду: испытание для Nokian
Посмотреть все Статьи

Резиновая смесь против шипов на льду: испытание для Nokian

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие именно характеристики резиновой смеси или шипов могут повлиять на свойства зимних шин? Чтобы выяснить это, эксперт специализированного британского издания протестировал зимнюю резину, предназначенную для более мягкой зимы Центральной Европы, зимние шины Nordic/Extreme для климатических условий, где больше снега и льда, и шипованные покрышки, созданные для условий, где очень много льда.

Главный вопрос – что более полезно на снегу и льду, резиновый компаунд или шипы. Для испытаний использовался автомобиль VW Golf, размер покрышек 205/55 R16. Тестируемые шины: Nokian WR SnowProof, Nokian Hakkapeliitta R3, Nokian Hakkapeliitta 9.

Сравнительный тест

 

Вначале испытанию подвергли 2 модели покрышек без шипов, но с уникальным современным составом резины. Nokian Hakkapeliitta R3 успешно прошла тест на замерзшем озере. По результатам тестирования модель проявила свои потрясающие качества. Особенно на небольшой скорости и при соблюдении осторожности на ледяной поверхности она очень надежна и безопасна.

Зимние шины для климата Центральной Европы Nokian WR SnowProof в первую очередь предназначены не для прохождения обледенелой дороги. В процессе испытаний они продемонстрировали небольшое скольжение и незначительную потерю баланса, которых у Nokian Hakkapeliitta R3 на этом же полигоне не было.

В целом обе модели шин имеют качественный компаунд, который  создан с использованием современных технологий и дает идеальное сцепление, в том числе на голом льду.

 

Следующий участник - Nokian Hakkapeliitta 9. Это единственные шипованные зимние шины в тесте. При прохождении того же маршрута по обледенелому озеру сразу стала очевидна разница: в условиях льда шипы дают такое сцепление, что складывается ощущение участия в ралли: машина едет устойчиво, с хорошим сцеплением.

Итоги испытаний

Все 3 шины, нешипованные Nokian WR SnowProof, Nokian Hakkapeliitta R3 и шипованная Nokian Hakkapeliitta 9, отлично держат баланс на ледяной дороге. Замерзшее озеро как полигон для испытаний был выбран не случайно: для эксперта было важно, насколько шины без шипов справятся со скользкой дорогой. Оказалось, что хоть шипованные Hakkapeliitta 9 и держат гладкий лед намного лучше, две другие модели, оснащенные специальным компаундом, также не теряют сцепление и баланс на льду. Таким образом, по результатам прошедшего тестирования шины не могут быть признаны менее подобающими для экстремальных зимних условий, если у них нет шипов. Компаунд, разработанный с использованием современных технологий, дают большую надежность и безопасность, чем мы можем себе представить.

Чтобы подтвердить свои выводы, эксперты издания решили провести еще один простой тест на сопротивление шин льду. Независимо от продолжительности пробега результат все время оказывался таким же. В итоге специалисты советуют все три протестированные зимние шины Nokian. При этом обращают внимание жителей северных стран и регионов, что при большом количестве обледенелых дорог предпочтительнее выбрать специально предназначенные для этого шипованные покрышки.

26 декабря 2019 г.