Спецификации API и ACEA: суть, категории, маркировка
Посмотреть все Статьи

Спецификации API и ACEA: суть, категории, маркировка

Чтобы автовладельцам было удобнее ориентироваться в огромном ассортименте автомобильных масел, производители смазочных жидкостей и транспортных средств разработали несколько вариантов классификации.

Наиболее популярными стали спецификации ACEA и API. Если первая - это разработка европейской ассоциации автопроизводителей, то вторая была создана Американским Институтом Нефти.

Особенности стандарта API

Весь ассортимент автомасел можно классифицировать по нескольким критериям:

  • по составу (минеральные, синтетические, полусинтетические);
  • по назначению (трансмиссионные, моторные, индустриальные, универсальные);
  • по сезонности (зимние, летние, универсальные).

В Украине большинство автомобилистов предпочитают универсальные масла с всесезонными свойствами.

Ключевой характеристикой, по которой разделяются масла в спецификации API, стало назначение жидкости. К одной категории отнесены масла для двигателей, работающих на бензине (S), а к другой (С) - для тех, что нуждаются в дизеле (автомобили, строительная и дорожная техника, сельскохозяйственные машины и прочие типы транспорта).

Помимо разделения на две большие группы, в рамках спецификации также существует маркировка EC (Energy Conserving). Так обозначаются самые современные смазочные материалы, которые способствуют сокращению топливного расхода в транспортных средствах с бензиновым ДВС.

Рассматривая этикетки на канистрах с маслами, можно увидеть, что они маркированы индексами из двух букв (SN, SM, SH, SG, CF, C). Это прямое указание на уровень качества и эксплуатационные характеристики конкретного масла. Вторая буква определяет иерархию смазочных материалов в рамках спецификации: чем дальше буква от начала латинского алфавита, тем более качественное масло она обозначает.

При этом современные масла могут иметь двойной индекс, указанный через наклонную черту. Это говорит об универсальном назначении смазки, то есть, она может быть использована как для бензиновых моторов, так и для тех, что работают на дизеле.

В том случае, когда смазку можно использовать для двухтактных двигателей, в ее маркировку добавляют цифру 2. Если же масло предназначено для четырехтактного мотора, на его этикетке появляется цифра 4.

 Что такое спецификация ACEA

ACEA - это сокращенное название ассоциации европейских автопроизводителей. Данная аббревиатура образована первыми буквами слов European Automobile Manufacturers Association. В ассоциацию входит 15 компаний, которые занимаются массовым производством автомобильных масел. Для удобной классификации масел на группы ассоциация разработала своеобразную систему, похожую на ГОСТ. Главным критерием для дифференциации смазок становятся их свойства и параметры.

Категории классификации ACEA

Существует три больших группы, на которые разделяются все автомобильные смазки:

  • жидкости для двигателей легковых и легкогрузовых авто (фургоны, микроавтобусы);
  • смазка с катализатором, восстанавливающим отработавшие газы;
  • масла для дизельных моторов, которые подвергаются высоким нагрузкам.

Помимо категорий спецификация ACEA включает 3 класса, каждый из которых, в свою очередь, объединяет четыре группы масел. Определить класс и группу можно по маркировке.

Первый класс - смазки для заливки в бензиновые двигатели, дизели, которые используются неинтенсивно, и движков микроавтобусов. На упаковке таких масел можно увидеть буквы A1/B1, A3/B3, A3/B4, A5/B5.

Второй класс - жидкости для высокофорсированных моторов с катализатором восстановления отработавших газов. Это смазки для двигателей, которые работают как на бензине, так и на дизельном топливе. (С1, С2, С3, С4).

Масла третьего класса получают маркировку с буквой Е. Это жидкости для высоконагруженных дизельных моторов. Такие смазки нельзя использовать для бензиново-газовых ДВС (Е4, Е6, Е7, Е8).

Как выбрать подходящее масло

Подбор автомасла должен начинаться с изучения рекомендаций, предоставленных производителем автомобиля. Конечно, можно использовать средство, которое по характеристикам отличается от рекомендованных, но прежде стоит заручиться одобрением специалиста. Ежегодно на рынке появляются новые марки масел, которые просто не могут быть указаны в технических рекомендациях к автомобилям, вышедшим несколько лет назад.

Спецификации могут служить дополнительным источником информации. Существование стандартов призвано упростить процесс выбора смазочных жидкостей. В том случае, когда в магазине нет конкретной марки автомасла (которая рекомендована для определенного автомобиля), можно купить продукт другого производителя, имеющий такой же класс по ACEA или API.

Однако необходимо понимать, что неправильный подбор масла - это прямой путь к потере гарантии. Автопроизводитель имеет право отказать в ремонте по гарантии, если транспортное средство неправильно эксплуатировали.

Даже обращаясь к специалистам автомобилист должен уметь читать маркировку масел, понимать значение сезонной принадлежности и различать виды смазок. Понимание того, как работает определенный тип масла, поможет проконтролировать выполнение работы в сервисном центре, а также позволит избежать досадных недоразумений при обслуживании автомобиля. Это не значит, что придется запоминать все значения и расшифровки, ключевые параметры можно найти в специальных таблицах.

2 ноября 2018 г.