Тест летних шин UUHP
Посмотреть все Статьи

Тест летних шин UUHP

Это долгожданное испытание, так как в его рамках состоялось первое тестирование новой модели Bridgestone Potenza Sport. Это единственные новые шины в 2021 году, которые имеют шанс побороться с признанными сверхвысокопроизводительными покрышками, такими как Michelin Pilot Sport 4S, Continental SportContact 6 и Goodyear Eagle F1 SuperSport. Первыми это делают лучшие тестировщики в своем деле, немецкое издание Auto Bild. Они протестировали девять шин 265/35 R20 UUHP на сухой и мокрой дороге, используя очень неевропейский Ford Mustang.

 

Может ли Bridgestone конкурировать в своем сегменте?

Самый главный вопрос: сможет ли новый Potenza Sport действительно конкурировать с Michelin, Continental и Goodyear? Ответ, по крайней мере, для этого теста - однозначно да! Новый Bridgestone Potenza Sport победил в нескольких тестах, модель ​​имеет самое короткое торможение на сухой дороге и мокрой дороге, они самые быстрые по прохождению круга с отличной управляемостью на мокрой дороге!

Единственным из четырех ключевых тестов, в котором модель заняла не первое место, была управляемость на сухой дороге, где она финишировала всего на 1,8% позади Michelin. Тем не менее тестеры по-прежнему сообщали, что у нее отличная управляемость и точное рулевое управление как на сухой, так и на мокрой дороге.

Лучшим участником из остальных признали Continental Sport Contact 6. Хотя эта шина не выиграла ни одного теста и имеет довольно высокий уровень шума, модель неизменно была близка к лидерам во всех испытаниях и ​​демонстрировала динамичное спортивное вождение и поведение на мокрой дороге.

«Любимая» шина из Интернета Michelin Pilot Sport 4S, заняла третье место в общем зачете, выиграв на сухом торможении и показав самый низкий уровень шума в тестах. Но при этом она продемонстрировала средние показатели  управляемости во время прохождения круга на мокрой дороге и была самым дорогим комплектом шин для покупки. Последним из «большой четверки» стал Goodyear Eagle F1 SuperSport. Как и SportContact 6, он был стабильным в любых условиях, но не мог сравниться с лучшими участниками в целом.

Результаты тестов на сухой дороге

 

Летние шины сверхвысокой производительности по торможению на сухой дороге распределились следующим образом:

  1.       Bridgestone Potenza Sport.
  2.       Goodyear Eagle F1 SuperSport.
  3.       Continental Sport Contact 6, Michelin Pilot Sport 4S.
  4.       Vredestein Ultrac Vorti R.
  5.       Hankook Ventus S1 evo 3.
  6.       Falken Azenis FK510.
  7.       Landsail LS588 UHP.
  8.       Berlin Tires Summer UHP 1.

Michelin Pilot Sport 4 S показали лучшее время круга со значительным отрывом и субъективно лидировали. Bridgestone были практически на одном уровне с Michelin по субъективной управляемости, но продемонстрировали отставание по времени, а шины Landsail и Berlin, по этому параметру оказались на последних местах. По скорости прохождения дистанции и управляемости рейтинг следующий:

1.      Michelin Pilot Sport 4 S.

2.      Bridgestone Potenza Sport.

3.      Vredestein Ultrac Vorti R.

4.      Goodyear Eagle F1 SuperSport.

5.      Continental Sport Contact 6, Michelin Pilot Sport 4S.

6.      Hankook Ventus S1 evo 3.

7.      Falken Azenis FK510.

8.      Landsail LS588 UHP.

9.      Berlin Tires Summer UHP 1.

Тестирование на мокрой дороге

Bridgestone также с небольшим отрывом лидировал на торможении на мокрой дороге. Общий рейтинг по торможению в мокрых условиях:

1.      Bridgestone Potenza Sport.

2.      Continental Sport Contact 6.

3.      Michelin Pilot Sport 4 S.

4.      Hankook Ventus S1 evo 3.

5.      Goodyear Eagle F1 SuperSport.

6.      Vredestein Ultrac Vorti R.

7.      Falken Azenis FK510.

8.      Berlin Tires Summer UHP 1.

9.      Landsail LS588 UHP.

Одержав три победы в четырех ключевых тестах, Potenza Sport оказалась самой быстрой и самой управляемой шиной в тестировании, с прямым рулевым управлением и первоклассным балансом. Vredestein Ultrac Vorti R и Goodyear Eagle F1 SuperSport также показали отличную управляемость на мокрой дороге. Именно эти три модели поставили на первое место рейтинга по этому параметру. Наиболее отстали от лидеров шины Falken, Landsail  и Berlin.

Goodyear выиграл тест на аквапланирование с небольшим отрывом от занявшего второе место Falken. На третьем месте – шины Bridgestone. Наиболее подвержены аквапланированию Michelin, Berlin и Landsail.

Прочие критерии

От самых тихих к наиболее шумным участники тестирования распределились следующим образом:

1.      Michelin Pilot Sport 4 S, Landsail LS588 UHP.

2.      Berlin Tires Summer UHP 1.

3.      Vredestein Ultrac Vorti R.

4.      Falken Azenis FK510.

5.      Bridgestone Potenza Sport.

6.      Goodyear Eagle F1 SuperSport.

7.      Continental Sport Contact 6.

8.      Hankook Ventus S1 evo 3.

В испытании по сопротивлению качению отличились шины Landsail, Continental и Michelin. Наибольшие трудности испытали Goodyear и Vredestein. Наиболее дорогими шинами в тесте были Michelin и Goodyear. Одной из самых дорогих моделей была Bridgestone Potenza Sport.

Итоговые результаты

Итоговый рейтинг моделей, участвующих в тестировании, следующий:

1.      Bridgestone Potenza Sport.

Плюсы: новая спортивная шина высшего класса с отличной управляемостью на сухой и мокрой дороге, точной реакцией на рулевое управление, хорошим балансом, кратчайшим тормозным путем на мокрой и сухой дороге и хорошими характеристиками аквапланирования. Победитель теста.

Минусы: не выявлено.

2.      Continental Sport Contact 6.

Плюсы: отличная шина с динамическими характеристиками на мокрой дороге, коротким тормозным путем на мокрой и сухой дороге, хорошим комфортом и низким сопротивлением качению.

Минусы: слегка высокий уровень шума.

Настоятельно рекомендуется.

3.      Michelin Pilot Sport 4 S.

Плюсы: летняя шина премиум-класса со спортивной динамикой на сухой дороге, точное рулевое управление, короткий тормозной путь на мокрой и сухой дороге и низкое сопротивление качению.

Минусы: очень дорогие.

Настоятельно рекомендуется.

4.      Goodyear Eagle F1 SuperSport.

Плюсы: летняя спортивная шина с высоким уровнем сбалансированных характеристик на сухой и мокрой дороге, коротким тормозным путем на сухой дороге и хорошим комфортом.

Минусы: очень дорогие.

Рекомендуется.

5.      Vredestein Ultrac Vorti R.

Плюсы: шина с хорошими характеристиками, спортивным управлением, точным рулевым управлением, коротким тормозным путем на сухой дороге и хорошим соотношением цены и качества.

Минусы: немного увеличенный тормозной путь на мокрой дороге, повышенное сопротивление качению.

Рекомендуется.

6.      Hankook Ventus S1 evo 3.

Плюсы: S1 Evo3 отличается безопасным поведением и коротким тормозным путем как на сухой, так и на мокрой дороге, с прямой реакцией на рулевое управление.

Минусы: низкое сопротивление аквапланированию, высокий уровень шума.

Рекомендуется.

7.      Falken Azenis FK510.

Плюсы: хорошие резервы безопасности при аквапланировании, хорошая управляемость на мокрой дороге.

Минусы: большой тормозной путь на мокрой дороге, недостаточная поворачиваемость на сухой дороге.

8.      Landsail LS588 UHP.

Плюсы: очень низкое сопротивление качению.

Минусы: ограниченное сцепление с мокрой дорогой, очень длинный тормозной путь на мокрой и сухой дороге, плохая управляемость и плохое сопротивление аквапланированию.

Не рекомендуется.

9.      Berlin Tyres Summer UHP 1.

Плюсы: низкий уровень шума, невысокая цена.

Минусы: очень плохой на мокрой дороге, опасно длинный тормозной путь на мокрой и сухой дороге, слабая неуравновешенная управляемость с плохой реакцией на рулевое управление.

Не рекомендуется.

 

23 марта 2021 г.