Тест летних шин в размере 205/55 R16: результаты тестирования Tyres Testing Group
Посмотреть все Статьи

Тест летних шин в размере 205/55 R16: результаты тестирования Tyres Testing Group

Tyres Testing Group провела испытания восьми моделей покрышек, актуальных для летнего сезона-2020. Все шины были представлены в размере 205/55 R16, предназначенном для наиболее популярных легковых автомобилей классов В и С. В тестировании были задействованы модели из разных ценовых категорий. Большинство покрышек, представленных в тесте, доступны украинским автовладельцам.

Цели и особенности тестирования

Полигон для проведения испытаний предоставили некоторые производители покрышек, что позволило максимально приблизить условия испытаний к реальным дорожным условиям.​

Специалисты Tyres Testing Group протестировали такие летние шины :

  •         Toyo Proxes CF2
  •         Nokian Hakka Blue 2
  •         Continental PremiumContact 6
  •         Michelin Primacy 4
  •         Barum Bravuris 5HM
  •         Hankook Ventus Prime 3K125
  •         Firemax FM601
  •         Aeolus PrecisionAce 2AH03.

Во время подведения итогов тестирования эксперты учитывали средние или лучшие результаты заездов. При этом по некоторым важным показателям, таким как управляемость на сухой и мокрой дороге, эксперты выставляли только субъективные оценки. В остальном методика оценивания шин-участниц была классической и сохраняла традиции других известных автомобильных журналов. В сухих условиях проверили качество торможения. На мокрой дорожной поверхности шины испытывали сразу по нескольким параметрам: торможение с ABS, сцепные свойства, а также продольное и поперечное аквапланирование. Все представленные в испытаниях модели проверили на предмет сопротивления качению, а также составили рейтинг безопасности и соотношения цены и качества.

Результаты теста

Безоговорочным лидером в тесте стали Continental PremiumContact 6. Они продемонстрировали наилучшую эффективность торможения в сухих и мокрых условиях. Здесь реакция на управление рулем максимально быстрая и точная. Другое преимущество, которое отметили эксперты – поведение транспортного средства вполне прогнозируемое в любых условиях. Как уверены в Tyres Testing Group, победа PremiumContact 6 ни для кого не стала сюрпризом, так как эта дорогая модель премиум-класса последние три года постоянно занимает призовые места в различных тестах. Был обнаружен только один недостаток – сопротивление аквапланированию в сравнении с конкурентами было довольно слабым. В общем эту модель настоятельно рекомендуют, в частности, благодаря победе в рейтинге по безопасности.

Вторая позиция досталась Nokian Hakka Blue 2. У них не было обнаружено ни одного существенного недостатка. Nokian очень хорошо сцепляются с дорожной поверхностью, благодаря чему они успешно проходят даже сложные повороты и выполняют любые маневры. Высокая у этой модели эффективность торможения, в особенности впечатлил этот показатель на мокрой дороге. У этих шин отличное сопротивление продольному и поперечному аквапланированию. А с учетом высоких эксплуатационных свойств модель финского бренда заслужила максимальные оценки в категории цена/качество. По общим результатам тестов эксперты издания также настоятельно рекомендуют эту модель.

Обладателем третьего места стали покрышки Michelin Primacy 4. Хотя этот бренд известен своим хорошим износом, в ходе тестирования этот факт не был проверен. А вот цена показалась экспертам несколько высокой. Поэтому в соответствующем рейтинге они получили три балла. Из положительных моментов: торможение на мокрой и сухой дороге было очень эффективным, высшие балы модель получила также за управляемость, чувство руля, стабильное и ожидаемое поведение во время затяжных поворотов, неподверженность аквапланированию.

Еще ниже в рейтинге – Hankook Ventus Prime 3K125. Такая высокая позиция стала возможной благодаря отличной управляемости и превосходным тормозным свойствам в сухих и мокрых условиях. По некоторым критериям наблюдалось заметное отставание от основных конкурентов. Общий вывод – рекомендуется.

Удивил экспертов результат Aeolus PrecisionAce 2AH03. Они заняли пятое место в рейтинге, имея далеко не лучшую управляемость в любых дорожных условиях и средние тормозные качества. При оценке потребления топлива эта модель оказалась самой ненадежной, а устойчивость к аквапланированию у них немного ниже нормы. Основываясь на этих свойствах, эксперты выставили оценку «удовлетворительно», дав модели 3 звезды по шкале безопасности.

На 6 позиции - Barum Bravuris 5HM. Основной эмоцией эксперты назвали разочарование. Например, торможение на сухой дороге недостаточно надежное, несколько замедленная реакция на действия руля на мокрой дороге мешают набирать скорость. Весьма неплохими они были только в противодействии аквапланированию. По безопасности у этой модели – только 2 балла. В целом эксперты отметили эту модель как «на усмотрение», сообщая, что больше всего Barum подходят опытным и спокойным водителям.

На седьмой позиции – модель Toyo Proxes CF2. Низкий рейтинг этой модели создали недостаточно качественные тормозные свойства в мокрых условиях, а также плохая управляемость на сухом асфальте. Всем, кто выбирает эти покрышки, эксперты порекомендовали быть особенно аккуратными – их безопасность оценили только в 2 из 5. На основе тестирования эксперты выбрали для них обозначение «на усмотрение».

Китайские шины Firemax FM601- единственное настоящее разочарование этого теста. Эффективность торможения в сухих условиях у них средняя, к тому же достаточно слабая устойчивость к аквапланированию. Что еще более опасно – покрышки имеют очень слабую управляемость на сухой и мокрой дороге, а по тормозным способностям они несколько опасны. Негативно в сравнении с другими участниками Firemax FM601 проявили себя и в боковой устойчивости на мокрой дороге. Вердикт экспертов в отношении этой модели – «не рекомендуется». Единственный плюс – низкое сопротивление качению, не перекрывает существующих недостатков. По безопасности у них – только одна звезда.

2 апреля 2020 г.