Типы протекторов летних шин
Посмотреть все Статьи

Типы протекторов летних шин

Протекторный рисунок – то, на что нужно обратить внимание в первую очередь при выборе покрышек, в частности, летних. Существует несколько типов протекторных рисунков, каждый из которых имеет свое назначение и проявляет свои преимущества в определенных эксплуатационных условиях. Рассмотрим более подробно, какими бывают типы летних протекторов.

Симметричный и ассиметричный рисунки протектора

Симметричные летние шины с симметричным рисунком имеют классический дизайн. Такие покрышки подходят для ежедневного использования в условиях города.  Летняя шина с симметричным протектором относится к среднему и бюджетному ценовым сегментам.

Наилучшие результаты данный тип протектора показывает на сухом асфальте, а вот во время осадков такие шины не очень эффективны. Симметричный рисунок отличается также высоким уровнем акустического комфорта. Такая резина гарантирует тихое и маневренное управление, а также длительный срок эксплуатации.

Покрышки для летнего периода с ассиметричным протектором универсальны, подготовлены к разным погодным условиям. На внешней стороне протектора находятся более жесткие детали, которые повышают устойчивость авто при совершении маневров. Во внутренней части расположены каналы для отведения влаги, что снижает вероятность возникновения аквапланирования. Мелкие фигурные каналы служат для улучшения сцепления, а центральное ребро установлено для обеспечения хороших показателей управляемости. При установке таких шин следует обратить внимание на обозначения, которые помогают определить сторону покрышки.

Направленный рисунок летнего протектора

Такой тип шин имеет несколько особенностей. Так, они обладают спортивным выразительным дизайном, а также могут обеспечить отличную маневренность во время осадков. Расположение ламелей позволяет повысить сопротивления аквапланированию на мокром покрытии. Шины с таким рисунком мгновенно выводят влагу из контактного пятна.

Направленный рисунок подходит для водителей, которые предпочитают агрессивный стиль вождения. При этом такой протектор является универсальным – он может использоваться и в пределах города, и на дальних расстояниях.

В сравнении с симметричным протектором, направленные шины  достаточно шумные. Также необходимо следовать определенным рекомендациям при установке направленных шин. Дело в том, что они могут вращаться только в одном направлении, которое указано на боковой поверхности шины. Нужно различать левые и правые покрышки, а менять их местами категорически не рекомендуется. Также при повреждении одного колеса, придется менять пару на одной оси. Эти особенности можно отнести к недостаткам направленных шин.

19 ноября 2018 г.