Все, что вы хотели знать о составе резиновой смеси
Посмотреть все Статьи
Все, что вы хотели знать о составе резиновой смеси

Любой опытный водитель, покупающий шины, знает, что внимание нужно обращать не только на рисунок протектора, но и на полимерный состав. От него зависят довольно многие эксплуатационные характеристики и, в первую очередь, экономичность. Ведь именно резиновая смесь влияет на сопротивление качению, являющееся одним из определяющих факторов расхода топлива. Кроме того чем качественнее полимер, тем выше сцепные характеристики и ресурс пробега. Именно поэтому известные шинные концерны неустанно трудятся над разработкой новых составов, внося в них различные функциональные присадки и подыскивая лучшее сырье. При этом каждый производитель держит свою уникальную формулу в строжайшем секрете, однако в целом перечень ингредиентов резинового «коктейля» известен.

Из чего же сделаны покрышки?

ырштфВ состав полимеров, используемых для производства шин, обычно входят:

  • каучук;
  • технический углерод;
  • масла и смолы;
  • сера;
  • функциональные присадки.

Долгое время при изготовлении покрышек использовали натуральный каучук, но после изобретения синтетического перешли в основном на него. Впрочем, природный материал, добываемый из сока гивеи бразильской, до сих пор применяется многими производителями авторезины, но не в качестве основного сырья, а в роли вспомогательного, с целью достижения высокой эластичности. Что касается искусственного каучука, то он более жесткий и устойчивый к износу.

Мало кто знает, что примерно треть состава шинной смеси занимает углерод технический, более известный нам в быту как сажа. Этот компонент придает изделию износостойкости и прочности, а также наделяет его характерной цветовой гаммой. Что касается масел и смол, то они наиболее востребованы при изготовлении зимних покрышек, поскольку оказывают на состав смягчающее действие. И есть также один компонент, который необходим, чтобы связать между собой все вышеуказанные материалы, придав смеси целостности – это сера.

Функциональные присадки

shina​Одними из самых востребованных ингредиентов при разработке полимерного компаунда являются силикатные соединения, в частности, диоксид кремния. Он улучшает сцепные свойства шины, придает ей упругости, делает невосприимчивой к воздействию критических температур. Также данный компонент делает изделие более экологичным за счет снижения сопротивления качению. Часто именно им заменяют технический углерод, долю которого в составе авторезины в последние годы стремятся сократить из-за вредности.

В формулу полимера для покрышек могут входить и другие функциональные добавки. Например, для снижения сопротивления качению в смесь вносят кукурузный крахмал. А в составе зимней резины нередко содержатся довольно неожиданные присадки, в частности, мелко измолотая скорлупа грецкого ореха для улучшения сцепления.

В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать шины из высококлассного сырья, имеющие сбалансированные полимерные составы.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

11 октября 2016 г.