Зачем нужна и что означает цветовая маркировка шин
Посмотреть все Статьи

Зачем нужна и что означает цветовая маркировка шин

Подбирая покрышки для своего автомобиля, многие автомобилисты-новички не понимают назначения цветных меток и значков, которые нанесены на боковины новых шин. На боковинах покрышек можно увидеть круги, кольца и треугольники, а непосредственно поверхность протекторного рисунка обычно «украшают» продольные полосы.

Интересно, что, по мнению большинства потребителей, эти значки указывают на уровень качества резины, например, высший, первый или второй сорт. Но это неверно, так как подобная маркировка выполняет исключительно практическую функцию – она помогает правильно установить шины или же позволяет провести максимально точную балансировку колеса.

Виды цветной маркировки: желтые отметки

Чаще всего на покрышках можно увидеть точки, кружки, полосы или треугольники красного, синего, желтого или белого цвета.

Отметкой, изображающей желтую точку, обычно помечают самое легкое место зимней или летней автомобильной шины . Эту информацию получают при статической балансировке, она необходима для правильного монтажа резины на диск. Участок покрышки, помеченный желтой точкой, располагают напротив места диска, на котором есть маркировка «L» или же совмещают с ниппелем (в том случае, когда буквенной маркировки нет). Таким образом, сопоставляется самый легкий участок шины с самым тяжелым участком диска. Это позволит уравновесить колесо, и во время последующей балансировки на него нужно будет крепить меньшее количество грузиков.

Конечно, вес разных зон колеса колеблется в небольшом диапазоне, а разница нивелируется в процессе езды. Поэтому желтая цветовая маркировка шин актуальна только при первичном монтаже.

Желтые отметки на шинах могут иметь вид треугольника, а точка "L" на диске нередко обозначается синим, зеленым или каким-либо другим цветом.

Зачем шинники наносят красную маркировку

Красной точка или треугольник – это обозначение самого жесткого места на боковине покрышки. В данном участке изделия производитель выявил наибольшее отклонение радиальной силы.

Что это означает для мастера, который устанавливает резину на диск? То, что при монтаже этот участок покрышки должен быть совмещен с маркировкой «L» на диске или расположен напротив ниппеля.

Следует отметить, что красные значки обычно присутствуют на шинах, которые автопроизводитель устанавливает на транспортное средство при заводской комплектации. В свою очередь, диски для первичного оснащения авто получают отметки белого цвета. То есть, в таком случае, должны быть совмещены белые и красные точки.

Следовательно, при переустановки шин в сервисном центре или в собственном гараже автомобилисту следует принимать во внимание только желтые отметки.

Штампы и линии на покрышках

Цифра, окруженная белым кольцом, наносится на боковину шины и указывает на то, что изделие успешно прошло заключительный контроль качества на производстве. Эту отметку можно сравнить со знаком ОТК, который использовался в СССР.

Наличие данной печатки подтверждает полное соответствие шины заявленным характеристикам, а также окружность фиксирует номер того сотрудника, который проводил проверку готового изделия.

Следующий вид цветной маркировки упрощает работу сотрудников на производстве и на складе. Продольные линии, которые наносятся прямо на протектор автомобильных покрышек, указывают на типоразмер и модель каждого изделия.

Изначально цветными полосами помечают заготовки для будущих шин. Протектор имеет вид одной длинной полосы и по всей ее длине пускают цветную полосу. Затем эту деталь разрезают на отрезки, длина каждого соответствует размеру протектора в готовом изделии. Нарезанные фрагменты передают далее: они поступают в цех по сбору покрышек. Учитывая то, что разные заготовки могу иметь похожий размер, цвет и форму, цветные полосы  информируют сборщиков о таких параметрах как размер и модель шины. Эту маркировку можно сравнить со штрих-кодом, который используют для сортировки заготовок.

Благодаря подобному приему также появляется возможность идентифицировать шины, сложенные в стойку или в пирамиду. Каждый типоразмер характеризуется линией с конкретным цветом, шириной и местом расположения, поэтому складские работники на самом предприятии и затем и в магазине могут быстро найти нужную шину в огромном количестве других моделей.

Также по цветным полосам на резине можно определить, новые ли покрышки и прошли ли они обкатку. По завершении срока обкатки линии исчезают, ведь верхний слой компаунда стирается.

Следует обратить внимание на то, что цвет, толщина и расположение полос на шинах с одним типоразмером может быть разным, на это влияет:

  • спецификация;
  • государство компании-изготовителя;
  • дата выпуска.

Рссийские шинники принанесении цветной маркировки опираются на ГОСТ 4754 от 1997г. Правда, это скорее имеет значение для дилеров и продавцов, а не для рядовых потребителей.

О чем говорит круг или точка белого цвета?

Иногда на боковине шины можно заметить белую точку или круг. Расшифровка этого символа проста – он отмечает наиболее гибкое место покрышки. Эта информация имеет значение для производителей автомобилей, которые устанавливают шин на готовый автомобиль.

При монтаже отметка должна располагаться напротив маркировки «L» на колесном диске.

Несмотря на обилие различных цветных символов на покрышках, при покупке резины гораздо большее значение имеет другая маркировка. Она указывает на типоразмер покрышек, индексы нагрузки и скорости, а также напоминает о правилах эксплуатации шин. Именно эта информация является определяющей и должна быть изучена в первую очередь.

21 мая 2018 г.