Новая страница в истории производства шин: каучук из гваюлы
Дивитися всі Новини

Новая страница в истории производства шин: каучук из гваюлы

Представители шинной компании Cooper опубликовали отчет о своих исследованиях, которые касаются разработки нового компонента для компаунда: каучука из гваюлы. Эксперименты были профинансированы правительством Соединенных Штатов. Более пяти лет назад ученые получили внушительный грант (почти 7 миллионов долларов).

Новая программа, которая позволит производить каучук из гваюлы, была создана специалистами Купер в сотрудничестве с целым рядом партнеров. Среди них работники нескольких университетов, мастера фирмы ПанАридус, а также представители исследовательского отделения министерства сельского хозяйства Америки.

Испытания прототипов

Материал, полученный из кустарника, который называется «гваюла» и растет в юго-западных регионах Соединенных Штатов, по своим свойствам напоминает традиционное сырье для автопокрышек: сок дерева гевеи.

В ходе исследований специалисты изготовили и протестировали несколько моделей покрышек для легковых автомобилей, в составе которых был только каучук из гваюлы вместо других видов натурального и синтетического каучука. Результатом испытаний стал вывод: новый компонент с успехом заменяет все известные ранее материалы.

shinyГлавная цель исследований заключается в поиске новых, альтернативных ингредиентов для шинной промышленности. Традиционное сырье изготавливается в Бразилии, которая снабжает азиатских производителей.

Для достоверности результатов тестов, специалисты Купер проверили прототипы не только в лабораториях, но и на реальных дорогах. Всего экспериментаторы изучили более полутысячи новых покрышек, компоненты компаунда которых были заменены каучуком из гваюлы. Заменяя различные составляющие, фиксируя и оценивая результаты, специалисты разработали оптимизированную и усовершенствованную модель.

Характеристики и свойства нового материала

Согласно утверждениям представителей бренда, шины из гваюлы ни в чем не хуже изделий из синтетического и натурального каучука (из бразильского дерева). Напротив, прототипы продемонстрировали следующие преимущества:

  • сниженные показатели сопротивления качению;
  • лучшую управляемость;
  • более эффективное торможение при езде по мокрой дороге (по отношению к обычным моделям).

shinyНовая технология настолько проработана, что выпуск покрышек из гваюлы можно было бы начинать уже в ближайшее время. Теперь дело за властями, фермерами и промышленностью, которые должны обеспечить необходимое количество растений.

Еще одним достоинством нового материала становится сокращение выбросов в атмосферу. При изготовлении шин только из гваюлы, количество вредных веществ, которые попадают в воздух, уменьшится от 6 до 30%.

Масштабное выращивание кустарника считается настолько значимым, что в Америке ведутся работы по созданию новых сортов этой культуры, а также разрабатываются различные методики по оптимизации процессов посадки и полива.

Специалисты компании ПанАридус занимаются созданием технологий, при помощи которых из растений изготавливают каучук. В сотрудничестве с мастерами Купер они существенно увеличили объемы выпуска этого материала.

15 серпня 2017 р.