Из чего будут делать шины в будущем – новые разработки и перспективы
Дивитися всі Статті

Из чего будут делать шины в будущем – новые разработки и перспективы

Вот уже много лет говорится о кризисе энергоресурсов на планете. Тенденция рационального расходования нефтепродуктов сегодня затрагивает различные сферы деятельности, в том числе и производство шин. Мировые гиганты выделяют немало денежных средств на разработку альтернативных составов резиновых смесей. Уже проводились исследования по разработке шин из одуванчиков в роли сырья, но наука не стоит на месте. Современные ученые не устают удивлять нас новыми идеями в плане получения материалов для производства покрышек. С самыми сенсационными открытиями знакомит вас сегодня Инфошина.

Покрышки из пищевых отходов? Почему бы и нет!

shinyНедавно исследовательский центр при университете Огайо озвучил довольно неожиданную гипотезу. Она заключается в том, что сырьем для производства шин могут служить пищевые отходы, а именно – яичная скорлупа и кожица помидоров. Поверить в это неподготовленным умам сложно, однако американские ученые утверждают, что это решение в будущем поможет снизить зависимость от нефтепродуктов.

По словам исследователей, результаты первых тестов были довольно обнадеживающими. За счет своей пористой структуру, яичная скорлупа дает возможность улучшить контакт покрышки с поверхностью дорожного полотна. Что касается томатной кожуры, то она гарантирует температурную стойкость. В целом же, применение этих двух материалов в комплексе позволит увеличить эластичность компаунда и повысить стабильность на дорогах.

Команду ученых возглавила Катрина Корниш, которая довольно убедительно огласила список выгод от перехода на подобное сырье:

  • снизится зависимость от нефтепродуктов;
  • решится проблема переработки пищевых отходов;
  • повысится стабильность шинного производства;
  • дизайн самих шин станет более эффектным – за счет появления красно-коричневых оттенков.

Исследования по данному вопросу продолжаются, разрабатывается оптимальное соотношение ингредиентов, чтобы добиться максимальной эффективности.

Полиуретановые шины – не фантастика, а ближайшее будущее

shiny​Недавно китайских бренда по производству авторезины Himaxer заявил о том, что в скором времени планирует на своем заводе выпуск покрышек из полиуретана. По прогнозам ожидается изготовление их в объеме примерно 1,2 млн экземпляров. Сам процесс будет проводиться по собственной запатентованной технологии предприятия. Это позволит получить уникальный продукт, превосходящий традиционные аналоги по многим эксплуатационным качествам.

Самое главное достоинство, которое имеет полиуретановая резина для легковых авто и прочих транспортных средств – это повышенная износоустойчивость. Она гораздо меньше подвержена проколам, чем традиционные покрышки из привычных полимерных смесей. Таким образом, данная разработка выведет шинную индустрию на качественно новый уровень, поможет ей значительно продвинуться в сторону технологий будущего.

14 червня 2017 р.