Чтобы детали автомобильных двигателей, которые контактируют друг с другом, не изнашивались слишком быстро и мотор продолжал исправно работать, используется специальная смазка. Моторные масла могут иметь разные основы: минеральную или синтетическую. Характер основы, а также количество и качество присадок, влияет на характеристики масляной смеси и ее стоимость.
В середине прошлого века появились различные полусинтетические автомасла. Полусинтетика быстро стала очень популярной, так как по качеству существенно превышала минеральные аналоги. Такая тенденция сохраняется и сегодня: автомобильное масло полусинтетика является компромиссным вариантом между низкокачественным минеральным и дорогостоящим синтетическим.
Полусинтетикой называют смесь минеральных и синтетических основ, обогащенную многочисленными присадками. Именно такие масляные смеси обеспечивают наилучшие условия для работы двигателей внутреннего сгорания. Покрывая элементы мотора тонкой масляной пленкой, эти смеси предотвращают износ и деформацию трущихся деталей, не позволяют им ржаветь. Кроме того, масла содержат моющие присадки, которые устраняют накипь и нагар и продлевают срок службы автомобиля.
Пропорции масла (полусинтетика) следующие: 70% минеральной основы и 30% синтетической.
Особенность минеральных масел в том, что при сильном нагревании присадки сгорают первыми. В результате, масло меняет свои свойства и чем старше автомобиль (или чем больше его пробег), тем более явно проявляются изменения. Поэтому к минеральным маслам обязательно добавляют синтетические вещества, обладающие более стабильной формулой.
Главные преимущества полусинтетических масел:
Несмотря на все эти замечательные качества, эксперты рекомендуют тщательно взвесить все аргументы и учесть реальные условия эксплуатации, прежде чем купить полусинтетическое масло.
Один из самых важных параметров - это вязкость смеси, которую еще называют густотой. Этот аспект важен не только для масел минерального происхождения, но и для синтетических. Независимо от того, какую основу имеет смесь, она густеет при похолодании и становится жидкой в жару, поэтому хуже выполняет свои функции.
Автомасла (полусинтетика) могут иметь разные показатели вязкости, что говорит об их сезонной принадлежности. Летними считаются смеси, которые могут функционировать при температуре выше нуля. Они более вязки, чем зимние, и надежно смазывают все элементы мотора в жару. Обычно в такую погоду используют масла с индексами 5W40. Для осени и весны более подходит смесь 5W30.
Зимними называют масла, которые остаются жидкими даже при экстремально низких температурах. Индекс самого популярного масла 5W15.
К разряду всесезонных относят масла, которые обладают универсальным составом и могут с одинаковой эффективностью использоваться как летом, так и зимой. Их индекс имеет две цифры, например, 10W40. Первая говорит о том, что это масло можно использовать зимой, а вторая указывает на верхний порог рабочей температуры.
Товаров с данным набором фильтров не найдено. Для сброса фильтров нажмите пожалуйста "Сбросить фильтры" и попробуйте задать другие параметры.