В ассортименте большинства шинных производителей легковая резина занимает важнейшее положение. Исключение составляют компании, выпускающие грузовые и сельскохозяйственные покрышки.
На плечи владельцев легковых автомобилей ложится ответственная задача: пристально следить за состоянием шин и вовремя их менять. Для смены резины есть три причины: износ, повреждение или несоответствие шин текущему сезону. Чтобы правильно подобрать «обувь» для легкового авто, следует знать, какими бывают покрышки, чем они отличаются друг от друга и какой тип подходит конкретному транспортному средству.
Сегодня наиболее популярны бескамерные радиальные шины. Раньше они конкурировали с диагональными и камерными, но прогресс взял свое.
Протектор легковых покрышек может иметь следующее строение:
Чтобы охватить максимальное количество потребителей, шинные компании обычно выпускают широкий выбор каждого вида покрышек.
В зависимости от того, по какому дорожному полотну будет передвигаться автовладелец, и какой стиль езды он предпочитает, ему следует сделать выбор из числа шоссейных, скоростных или универсальных моделей.
Шоссейные представляют собой резину для твердого, сухого или мокрого асфальта. Они демонстрируют отменные ездовые характеристики на летней дороге, но резко сдают позиции при переходе на обледенелое или заснеженное шоссе.
Скоростные (спортивные) покрышки созданы для оснащения премиальных, мощных, динамичных авто. Они всегда бывают только летними и позволяют развить максимальную скорость (допустимую для конкретного автомобиля). Подобные изделия не относятся к наиболее комфортабельным, а также довольно быстро изнашиваются.
Универсальные модели совмещают ключевые характеристики двух предыдущих типов.
Игнорировать сезонную принадлежность легковой резины нельзя, так как каждый конкретный тип обладает собственными характеристиками и обеспечивает оптимальную устойчивость, управляемость, комфорт и безопасность во время определенного периода.
Для зимы предназначены шины с высокими тягово-сцепными свойствами, относительно мягким компаундом, многочисленными ламелями, а иногда и с шипами. Эти модели не замерзают и не застывают на морозе.
На летнее время прекрасно подходят шины из более жесткой резины, которые отличаются повышенной стойкостью к износу и способствуют снижению топливных расходов. В категорию летних шин входят внедорожные, беспрокольные и с низким профилем.
Всесезонные модели обладают универсальными характеристиками: они остаются работоспособными как летом, так и зимой. Однако, их нельзя использовать при экстремально низких температурах и в жару.
Существуют различные системы классификации шин. В Америке принята маркировка, в которой указаны следующие параметры:
Для шин, которые продаются в ЕС, действительна другая маркировка в виде таблицы. Модели оценивают по следующим критериям:
При подборе резины для конкретного авто, следует учесть рекомендации автопроизводителя (ширину профиля, высоту покрышек, посадочный диаметр, индексы скорости и нагрузки). Чтобы избежать досадных и даже опасных ошибок, можно обратиться за консультацией к специалисту.
В целом, наиболее качественные легковые покрышки выпускают крупные компании и концерны. Такие модели изготовлены из первоклассных материалов по инновационным методикам и технологиям. По результатам многочисленных тест-драйвов, лучшими признаны продукты компаний Michelin, Goodyear, Nokian, Continental и Yokohama.
Однако регулярно появляются новые бренды из разных стран (США, Китай, Корея), которые поражают высоким качеством и впечатляющими характеристиками легковых шин.
Товаров с данным набором фильтров не найдено. Для сброса фильтров нажмите пожалуйста "Сбросить фильтры" и попробуйте задать другие параметры.