Как долго могут служить шины?
Посмотреть все Новости

Как долго могут служить шины?

Многие автомобилисты интересуются, когда покрышка может считаться старой и ненадежной и спустя какой срок после начала использования она теряет свои первоначальные свойства. Ранее существовало мнение о пятилетнем сроке, по прошествии которого шины обязательно подлежат замене. Сейчас критерии несколько изменились.

Срок службы шин: основные критерии

Покрышки – один из ключевых элементов безопасности и функциональности автомобиля. Езда на поврежденных или изношенных шинах чревата аварийными ситуациями. И все же многие водители нечасто меняют покрышки, так как это дорогостоящая процедура. Ранее критичным сроком для шин считался возраст в 5 лет, по достижении которых они считались старыми и непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Такое мнение вызвано рекомендациями многих производителей, которые называют именно пятилетний гарантийный срок. Правда, при этом имеется оговорка: если шина износилась раньше, ее нужно заменить до достижения 5-летнего возраста.

Тем не менее многие известные производители, в числе которых французский бренд Michelin, утверждают, что их продукция даже при интенсивном использовании способна сохранять функциональность в течение 10 лет. Главное условие длительного срока годности, как сообщает производитель покрышек – постоянное поддержание необходимого давления в шинах и качественный уход за ними. Именно пренебрежение давлением в шинах приводит к быстрому изнашиванию резины. Летние шины в этом случае быстрее перегреваются, тормозной путь удлиняется. Кроме того, низкое давление становится причиной повышения шума во время езды и при торможении.

Один из критериев, который позволяет определить уровень износа шины – состояние ее резины. Чем более старые покрышки, тем тверже их текстура, поскольку вещества, поддерживающие эластичность, со временем выводятся.

Как дольше сохранить шины?

Если изначально выбраны современные и качественные шины проверенного и известного на рынке производителя, они могут служить значительно дольше традиционных 5 лет. Но чтобы замедлить процесс старения покрышек, необходимо придерживаться стандартных правил их эксплуатации и хранения.

Солнечные лучи негативно влияют на состояние шин и способствуют их быстрому старению. Поэтому не в сезон важно хранить покрышки как можно дальше от прямого солнечного света. Если помещение, в котором шины оставляют на хранение, хорошо освещено, их нужно поместить в специальные полиэтиленовые пакеты для колес. Хранение в пакетах не будет лишним в любом случае, так как продолжительный контакт с воздухом также не идет на пользу резине. Хранить шины желательно как можно дальше от приборов отопления, которые также ускоряют старение.

Во время эксплуатации шин желательно надолго не оставлять машину на солнце по той же причине – чем меньше прямых солнечных лучей будет воздействовать на покрышки, тем дольше они прослужат.

Чтобы продлить эксплуатацию, важно постоянно следить за поддержанием достаточного уровня давления. Дольше служат и шины, протектор которых изнашивается равномерно. Поэтому в течение всего сезона нужно следить за этим показателем. При неравномерном изнашивании следует обратиться на СТО, где выполнят сход-развал.

В целом при покупке и использовании шин не стоит ориентироваться на стандартные сроки эксплуатации покрышек. Главным критерием, по которому определяется возраст и пригодность шины, остается уровень ее изношенности. Для этого достаточно следить за состоянием протектора и качеством движения автомобиля.

 

 

 

 

 

 

 

25 марта 2019 г.