Какую максимальную скорость можно развить на льду
Посмотреть все Новости
Какую максимальную скорость можно развить на льду

Задумывались ли вы когда-нибудь, с какой самой большой скоростью можно проехать по ледяной глади? В компании Nokian об этом размышляют постоянно. Первый рекорд на льду при участии покрышек финской компании был установлен в 2011 году. Тогда была зафиксирована максимальная скорость в 331,61 км/ч. Годом позже испытания провели на электрокаре. На экологичной машине удалось разогнаться до 252,06 км/ч.

Шины Nokian Hakkapeliitta 8И вот новый успех! На этот раз в книгу рекордов Гиннеса была занесена максимальная скорость движения по льду в 335,713 км/ч. Кто же рискнул разогнаться до экстремальных показателей на спидометре? Авторство рекорда принадлежит пилоту-испытателю Янне Лайтинену, который тестирует покрышки вот уже более 25 лет. Это настоящий мастер вождения в экстремальных условиях, к которому обращаются ведущие мировые компании для проведения испытаний на пределе возможностей. Nokian не стала исключением. Очередным поводом для проведения заезда с целью поставить рекорд стала необходимость подтвердить беспрецедентную эффективность покрышек Hakkapeliitta 8. Для этого случая был выбран типоразмер 255/35 R20. Низкий профиль в данном случае не случаен — за счет него был обеспечен высокий уровень управляемости на скользкой поверхности.

Как происходила фиксация рекорда

Для того чтобы новое достижение было засчитано, необходимо было строго соблюдать требования организации Гиннеса:

  • время на преодоление дистанции в один километр замеряется в обоих направлениях и по итогу вычисляется среднее арифметическое;
  • время, отведенное на установление рекорда — всего 1 час;
  • лед обязательно должен быть настоящим, без всяких дополнительных обработок;
  • к испытаниям допускаются только покрышки массового производства, одобренные для использования в стране, где устанавливается рекорд.

Нынешнее достижение было поставлено на льду Ботнического залива в десятиградусный мороз. Для заезда была организована 12-километровая трасса. Покрышки Nokian были установлены на автомобиле Audi RS6.

Технологии, которые стали залогом успеха

 

По словам менеджера технической поддержки Матти Морри, безопасность и управляемость резины во многом обусловлена именно правильной ошиповкой поверхности.

В шинах Nokian Hakkapeliitta 8 была использована революционная концепция Eco Stud 8, которая включает в себя сразу несколько инженерных решений:

  • использование якорного шипа, у которого основание шире, чем верхушка, что позволяет надежнее удерживать его в протекторе;
  • увеличенная амортизирующая подушка под шипом, смягчающая контакт с дорогой;
  • cимметричное равномерное распределение шипов по поверхности, что гарантирует отменное поперечное и продольное сцепление с дорогой.

К ключевым факторам, обусловившим высокие эксплутационные показатели, также относится дополнительное усиление тормозных показателей за счет специального зубчатого рисунка в задней части блоков. Не последнюю роль играет и массивное центральное ребро с направленными канавками. Именно этот элемент принимает активное участие в обеспечении безопасности на высокой скорости.

Покрышки Nokian Hakkapeliitta 8 уже ждут своих покупателей в нашем интернет-магазине. Мы, конечно, не советуем вам пытаться устанавливать свои рекорды скорости на льду, если только вы не гонщик с многолетним стажем. Но вот свои рекорды по самому длительному безопасному передвижению по скользкой дороге, вы вполне можете установить.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

14 ноября 2016 г.