Moottori протестировал шины среднего ценового диапазона
Посмотреть все Новости

Moottori протестировал шины среднего ценового диапазона

Финский журнал Moottori провел тестирование летних покрышек среднего ценового сегмента. В проверке приняли участие шины восьми моделей, представленных как известными флагманами шинного рынка, так и бюджетными брендами второй линии.

Критерии тестирования шин

Перед началом летнего сезона финское профильное издание Moottori провело собственный тест покрышек, предназначенных для теплого времени года. Эксперты сосредоточились на покрышках среднего ценового сегмента. Поэтому в тесте принимают участие модели известных компаний и брендов так называемой второй линии, которые при создании своей продукции ориентируются на тенденции лидеров рынка.

Участники теста представлены брендами Nokian,  Sumitomo, Cooper, Dayton, Kleber, Maxxis, Debica, Semperit. Некоторые из представленных брендов принадлежат к известным шинным корпорациям, поэтому их продукция представляет собой переименованные или немного модифицированные модели, уже известные на рынке.

Подбирая участников для тестирования, эксперты ориентировались на стоимость в пределах 60 – 80 евро. Именно изделия в этом диапазоне считаются бюджетными и при этом обеспечивают необходимый уровень безопасности при езде.

Поскольку тестировались летние шины , основными критериями оценки стали управляемость на мокром и сухом асфальте, продолжительность тормозного пути, точность реакции на действия руля, экономичность и шумность.

Результаты тестов

При оценке управления  Dynaxer HP3 бренда Kleber и Nordman SX2 финского производителя Nokian. Эти шины лучше остальных проявили себя на скоростных поворотах и в боковой устойчивости. Недостаточно хорошо в боковой устойчивости показали себя покрышки американского производителя Cooper, поэтому в общем зачете их позиция была снижена.

Один из важнейших параметров в оценке летних шин - уровень управляемости на мокрой дороге. Лучшими по этому критерию были признаны Presto HP от Debica и финские Nordman. Не слишком хорошие результаты продемонстрировала продукция брендов Maxxis и Semperit. Наиболее слабой управляемость в условиях мокрой дороги оказалась у шин производства Sumitomo и Cooper.

В продольном и поперечном аквапланировании практически все участники проявили себя с лучшей стороны. Однако по обоим показателям лучшими были признаны Семперит и Нордман.

К определяющим критериям оценки летних покрышек относится устойчивость к аквапланированию. Эту задачу лучше всего выполняют изделия Nordman и Semperit. По показателям экономичности наилучшими были признаны Maxxis, а наивысший акустический комфорт обеспечивают американские покрышки Купер.

По общим итогам эксперты распределили позиции в рейтинге   шин выбранного сегмента следующим образом:

  • 1 место – Speed-life 2 бренда Semperit;
  • 2 место – Premitra HP5 от Maxxis, а также Nordman от Nokian;
  • 4 место - Presto HP Debica;
  • 5 место – покрышки от Kleber.

Другие участники тестирования  - Cooper, Sumitomo и Dayton, получили соответственно 6, 7 и 8 позицию в рейтинге.

7 марта 2019 г.