Спрос на экологичные шины растет: о причинах увеличения объемов производства силики
Посмотреть все Новости

Спрос на экологичные шины растет: о причинах увеличения объемов производства силики

Сегодня во всем мире растет спрос на покрышки с силикой, поэтому неудивительно, что основные компании, производящие данное сырье, наращивают объемы его выпуска. В диапазоне с 2011 по 2016 годы удельный вес подобных моделей шин увеличился с 15% до 34%, а потребность в силике выросла на 3,8%. Специалисты прогнозируют рост доли покрышек со сниженным сопротивлением качению до 45% в 2018 году.

Модели, содержащие в составе компаунда такой компонент как силика, демонстрируют отменные тягово-сцепные характеристики. Они также влияют на снижение сопротивления качению, а, следовательно, помогают автовладельцу экономить топливо.

Структура и свойства материала

shinyСиликой, или белой сажей, называют осажденную кремниевую кислоту. По большому счету, это обычный песок, но в другом физическом состоянии. Взаимодействуя с целым рядом молекул, данный компонент придает протектору шершавость и влияет на более плотное сцепление с дорожной поверхностью.

Кроме того, за счет силики зимние и всесезонные шины сохраняют эластичность в морозное время года и становятся плотнее.

Почему автовладельцы выбирают резину с силикой

Благодаря напряженной экологической ситуации, многие специалисты вели разработки по изобретению так называемых «зеленых» шин. В итоге, было обнаружено, что осажденный диоксид кремния (силика) в комбинации с силаном создает уникальное сочетание, которое наделяет автомобильную «обувь» целым рядом полезнейших свойств. Вместе с каучуком и техуглеродом полученная смесь входит состав полимера многих моделей, но ее концентрация в экологичных шинах на порядок выше.

В сравнении с традиционными резинотехническими изделиями, покрышки, включающие силику, отличаются по нескольким параметрам:

  • позволяют снизить сопротивление качению и уменьшить количество расходуемого топлива на 8% (при условии правильного давления внутри шин);
  • продлевают срок службы изделий (их приходится реже менять, а значит, снижается урон для экологии от утилизации вышедших из строя покрышек);
  • имеют улучшенные ездовые характеристики (качество сцепления с трассой, устойчивость, динамичность).

Чтобы удовлетворить растущий спрос на новое сырье, ведущие производители с каждым годом выпускают все больше осажденной силики.

shiny

К числу лидеров можно отнести такие компании как Evonik A.G. of Germany, PPG Industries Inc. и Solvay.

Руководство Evonik настолько уверено в будущей популярности «зеленых» шин, что планирует израсходовать 120 млн. долларов на возведение завода, производящего силику, в Чарльстоне. PPG по итогам работы за прошлый год отмечает увеличение выпуска данного сырья на 10 тыс. тонн на заводе в Луизиане. Solvay также не отстает от конкурентов и расширяет объемы производства силики, ориентируясь на региональных производителей покрышек в Иллинойсе. Немалую роль в создании такой ситуации сыграли внушительные инвестиции изготовителей шин в производство силики.

Однако не только американские потребители оценили преимущества новых моделей. Заводы лидирующих компаний в других странах активно поддерживают данную тенденцию (Бразилия, Нидерланды, Польша, Таиланд). По словам их руководителей, законодательная база в Европе и Японии отлично стимулирует рынок «зеленых» моделей.

8 мая 2017 г.