В Финляндии разрабатывают шипы нового поколения
Посмотреть все Новости

В Финляндии разрабатывают шипы нового поколения

Несмотря на высокую эффективность шипованных покрышек в зимних условиях, шипы не безвредны для состояния дорог. Для того чтобы снизить вред, который приносят дорожному покрытию шипованные шины, ведущие финские специалисты разрабатывают инновационные технологии, которые могут быть внедрены в производство в ближайшие годы.

Шипы нового типа – разработка финских специалистов

Во многих странах использование шипованных шин запрещено в связи с ущербом, который они наносят дорогам. Помимо более быстрого износа дорог, шипы выбивают из асфальтового покрытия пыль, что очень вредно для здоровья людей. При этом на скользкой поверхности зимние шины с шипами, согласно результатам тестов, значительно более цепкие, а значит, безопаснее, чем фрикционные.

В связи с этим проектировщики финской специализированной компании Black Donuts решили разработать инновационные шипы из альтернативного материала. Своей целью они называют создание неметаллических шипов, которые будут сохранять такой же уровень сцепления с обледенелой дорогой, но при этом будут приносить меньше вреда асфальту.

Преимущества, которые разработчики ожидают от  шипов нового типа:

  •          снижение ущерба для дорожного покрытия;
  •          сохранение высокого уровня сцепления с обледенелой дорогой;
  •          обеспечение высокой износоустойчивости;
  •          повышение ездового и акустического комфорта.

Представители компании Black Donuts не сообщают, когда именно их разработки могут быть воплощены в реальных шинных продуктах. Однако экспериментальные версии шипов уже прошли первые тесты, получив положительные отзывы экспертов.

Технические свойства и эксплуатационные преимущества инновационных шипов

Базой для будущих шипов станет альтернативный неметаллический материал, который позволит облегчить всю конструкцию. Разработчики решили использовать метод 3D-печати для проведения испытаний, в ходе которых пилоты проехали на экспериментальных шипах около 10 тысяч км.  Результат этих тестов был положительным – признаков сильного износа не было. В финальной версии продукт будет изготавливаться из переработанного пластика, обладающего повышенной износостойкостью, без использования 3D-принтера.

В Black Donuts заявили, что новые технологии откроют производителям шин новые возможности. Шипы станут не только более безопасными для дорожного покрытия, но и будут более комфортными и износостойкими. Разрабатываемые инженерами технологии позволят использовать новые формы и размеры шипов. Производителям автомобильной резины станут доступны разные цветовые вариации. Но что самое важное – появится возможность минимизировать вес шипов при сохранении их оптимальной формы и сцепных способностей. В свою очередь уменьшение веса шипов значительно снизит, если не устранит, ущерб, который шины наносят асфальтированным дорогам.

 

14 апреля 2021 г.