В Иране возрастает производство шин
Посмотреть все Новости

В Иране возрастает производство шин

Несмотря на американские санкции, давление которых испытывает Иран, в стране продолжается увеличение выпуска автомобильных шин. Так, за последние 8 месяцев 2018 года в Иране было изготовлено на 4,5 процента больше шинной продукции, чем за тот же период в 2017 году.

Состояние шинной отрасли Ирана

Во время пресс-конференции, которая состоялась в начале 2019 года, руководитель ассоциации шинной индустрии Иран отчитался о состоянии производства шин за прошедший год. Одним из факторов, который повлиял на изменения в отрасли – наложение экономических санкций США, которые привели к напряженной ситуации во многих сферах производства.

По сообщению представителей иранской ассоциации шинного производства Ирана, 2018 год стал более успешным и прибыльным для этого сектора бизнеса. Так, начиная с 21 марта до конца 2018 года в стране изготовили 162 тысячи покрышек различного типа и назначения. Если сравнивать с тем же периодом 2017 года, рост отрасли составляет 4,5 процента.

Факторы влияния на шинное производство

Уровень роста по производству шин, которого удалось достичь Ирану за обозначенный период, по словам специалистов, стал настоящим достижением. Это связано сразу с несколькими особенностями. Один из факторов – американские санкции, которые испытывает на себе Иран. Тем не менее, согласно заявлению главы шинной ассоциации, несмотря на нарастание сложностей и напряжения в отрасли, все участники рынка сохранили свои производственные мощности. Более того, в индустрии развивается тенденция по реализации программы Vision 2025. Согласно этой программе, к 2025 году общий объем изготовления шин должен составить 140 тысяч тонн в год, а разнообразие типоразмеров достигнет 220 единиц. Сегодня иранские производители славятся разнообразием и высокими эксплуатационными качествами. Большинство разрабатывают летние, зимние, всесезонные шины на автомобили разных классов и габаритов.

Еще один фактор, который, по словам представителей Ирана, оказывает негативное действие на состояние и динамику развития шинной отрасли страны – удорожание цен на основные виды сырья. В первую очередь заметным становится повышение стоимости на каучук – основной материал для производства покрышек для автомобилей и других видов колесного транспорта. Так, по статистике, цена каучука за последний год стала почти вдвое больше. Тем не менее многие производители Ирана не повышали стоимость покрышек . Такое решение оказалось на пользу в плане конкурентоспособности компаний-изготовителей, репутация которых упала на международных рынках по причине наложения американских санкций.

Как известно, шинные производители Ирана уже не первый год страдают от международных санкций. Согласно оценкам аналитиков, эта страна с данной точки зрения по ряду причин очень привлекательна для иностранных инвесторов. Поэтому, как утверждают местные производители, снятие или смягчение санкций позволят добиться развитию отрасли и выходу на международный рынок.

14 января 2019 г.