Vredestein получили премию Eurobike Award 2019 за велосипедные шины из одуванчиков
Посмотреть все Новости

Vredestein получили премию Eurobike Award 2019 за велосипедные шины из одуванчиков

Недавно в Германии завершилась 28-я международная выставка велосипедов Eurobike 2019. В ходе мероприятия производитель шин Apollo Vredestein получил престижную премию - главную награду жюри за свою разработку Vredestein Fortezza Flower Power. Это велосипедные покрышки, изготовленные не из обычной полимерной смеси, а из компаунда на основе натурального каучука из одуванчика.

Особенности и характеристики уникальных шин

Специалисты индийско-голландской компании Vredestein продемонстрировали первые результаты своих исследований еще в 2012 году, когда была представлена автомобильная покрышка Vredestein Quatrac Lite в типоразмере 155/65R14. Несмотря на то, что первые опыты были чрезвычайно впечатляющими и многообещающими, они нуждались в дальнейшей доработке и всесторонних испытаниях.

Уникальность новой велосипедной летней шины заключается в том, что производитель смог извлечь каучук для нее из корней растения Russian dandelion (русский одуванчик). При этом эксплуатационные свойства резины могут не только сравниться с характеристиками полимера из традиционных материалов, но даже превышают их. Производитель отметил, что велошина Vredestein Fortezza Flower Power стала важнейшим шагом на пути к устойчивому развитию технологии.

Работа над моделью велась с 2017 года при активном участии мастеров голландской компании Keygene, которая специализируется на создании генетически улучшенных растений и сельхоз культур. Проект назвали Drive4EU, а вещество, извлеченное из одуванчиков, нередко именовали «европейским натуральным каучуком».

Готовый продукт создатели отправили на независимое тестирование в финскую компанию Wheel Energy Laboratory, которая выявила невероятные свойства нового материала. В сравнении с традиционным инновационный полимер продемонстрировал:

  • более высокие характеристики сцепления с мокрой дорогой;
  • улучшенную износостойкость;
  • сниженное сопротивление качению (что говорит о динамичности и повышенной управляемости шин).

На данный момент новинка существует в 250-ти экземплярах в размере 25/622. Каждая покрышка первой партии получила собственный уникальный номер и упаковку.

Почему одуванчики?

Стремясь найти более дешевые и экологичные альтернативные источники каучука, мастера Вредештейн рассматривали в качестве сырья упомянутый выше «русский одуванчик» и гваюлу (каучуконосный кустарник). Напомним, что обычно каучук для автомобильных шин извлекается из бразильского дерева гевеи, которое растет исключительно в условиях тропического климата.

Исследования направлены не только на то, чтобы найти новый источник эластичного материала. Специалисты планируют также создавать благоприятную среду для выращивания этих растений, оптимизировать количество и качество урожая. Не менее важным является вопрос о разработке оптимальной технологии экстракции.

 

17 сентября 2019 г.