Посмотреть все Статьи
Арамидные волокна от «Nokian Tyres» - технология будущего

Не так давно корпорация «Nokian Tyres» разработала и запатентовала технологию, предполагающую использование арамидных волокон при создании покрышек. Изначально они предназначались для внедорожных авто, предназначенных для эксплуатации в суровых климатических условиях. Однако в будущем спектр применения арамидных волокон планируют расширять, поскольку данная технология отлично себя зарекомендовала. Ее внедрение в протекторную смесь позволяет добиться более высоких эксплуатационных качеств. Самый главный плюс такого решения – увеличение износоустойчивости. Резина для внедорожников, имеющая данные волокна в своем составе, отличается гораздо более высокой износоустойчивостью. Кроме того она хорошо защищена от проколов и порезов.

Что представляют собой арамидные волокна, и почему это хорошо для шин?

 

Арамиды – это полимерные материалы, относящиеся к категории ароматических полиамидов. Их молекулы представляют собой очень длинные цепочки с огромным количеством связей, благодаря чему обеспечивается впечатляюще высокая прочность и термостабильность. Не удивительно, что эти армирующие волокна нашли широкое применение в изготовлении защитной одежды – бронежилетов, противопожарных комбинезонов, касок. Их еще часто называют кевларовыми нитями.

Идея использовать арамиды для производства шин была успешно воплощена компанией «Nokian Tyres». И не удивительно, что она возымела успех! Ведь за счет своей прочности и высокому модулю упругости покрышки с арамидными волокнами воплощают оптимальный баланс жесткости и эластичности. Это защищает их от порезов при соприкосновении с камнями и острыми ледяными кромками, а также от деформаций и проколов. При этом изделие в зимнее время не застывает от низких температур, а летом не плавится на жаре. Также благодаря высокой адгезии данного материала к поверхности удалось еще и усилить сцепные свойства.

Как распознать шины с арамидными волокнами?

 

Вся продукция от Нокиана, в состав которой вошли арамиды, имеет на боковине специальное обозначение «Aramid Sidewalls». Первой такой моделью стали шины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV – здесь кевлар использовали для усиления боковин. Эта инновация показала впечатляющие результаты, поэтому модельный ряд покрышек с арамидными волокнами был постепенно расширен. В него вошли следующие экземпляры:

  • Nokian Hakkapeliitta R2 SUV
  • Nokian Hakkapeliitta 9 SUV
  • Nokian Hakka Blue SUV
  • Nokian Hakka Black SUV
  • Nokian WR SUV 3

Однако компания не останавливается на достигнутом. Увидев, какой высокий успех на шинном рынке имели эти модели, было решено в 2017 году выпустить несколько новых покрышек с арамидными волокнами. Поэтому в ближайшее время ожидаются следующие новинки:

  • Nokian Rockproof
  • Nokian Hakkapeliitta LT2
  • Nokian Rotiiva AT Plus
  • Nokian Rotiiva HT
  • Nokian Rotiiva AT

Приобрести указанные покрышки можно будет на нашем сайте, мы реализуем качественные товары известных брендов.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

7 февраля 2017 г.