Безопасность во время снегопада: рекомендации от специалистов Continental
Посмотреть все Статьи

Безопасность во время снегопада: рекомендации от специалистов Continental

Несмотря на то, что большая часть зимы уже позади, водителям не стоит забывать о мерах предосторожности на дороге. Необычайно теплая погода, притупляющая остроту восприятия, может смениться метелью буквально за одну ночь и ровное, гладкое покрытие окажется засыпанным снегом.

Вождение в таких условиях требует определенного опыта и водительского мастерства. Специалисты шинной компании Continental считаются одними из наиболее авторитетных экспертов в сфере безопасного вождения. Поэтому их советы, касающиеся использования зимних покрышек в непогоду, будут актуальными для украинских автомобилистов.

Превентивные меры безопасности

Какими бы банальными не казались перечисленные ниже рекомендации, их ценность очевидна.

Что стоит проверить перед началом зимнего сезона (при использовании своего авто) или перед посадкой в арендованное транспортное средство (прокат, каршеринг):

  • сезонную принадлежность резины (не летняя или всесезонная, а именно зимняя);
  • наличие специальной маркировки (M+S и символ 3PMSF, а также снежинка с тремя горными пиками);
  • высоту протекторных блоков (остаточная глубина должна составлять не менее 4 мм).

Пользуясь одним и тем же комплектом зимней резины на протяжении нескольких лет, автовладелец может совершенно отвыкнуть от регулярной проверки состояния покрышек. Подобная небрежность довольно опасна, так как именно функциональность шин и работоспособность протектора влияет на продолжительность тормозного пути, скорость выполнения маневров и тягово-сцепные характеристки. Когда глубина протектора становится меньше регламентированной, шина теряет необходимую цепкость при езде по снегу. Также ухудшается разгонная динамика и управляемость. При этом в периоды потепления износившийся протектор не в состоянии обеспечить оперативный отвод воды из контактной области. В результате, авто в большей мере подвержено аквапланированию, скольжению, пробуксовке.

Внимательность и осторожность – главные принципы при езде во время снегопада

Проверив покрышки на автомобиле и принимая решение отправиться в путь, стоит также объективно оценить собственные водительские навыки. Недаром средства массовой информации призывают водителей без острой необходимости не выводить личный транспорт на заснеженные дороги. Из-за сниженной пропускной способности дорог движение автомобилей существенно замедляется, а также образуются пробки.

Для начинающего водителя, путешествующего по скользкой или заснеженной трассе, существует несколько факторов риска:

  • ограниченная видимость;
  • увеличенный тормозной путь;
  • высокий риск заносов и сносов;
  • потеря управляемости;
  • сниженная курсовая устойчивость.

Если выезд из дома необходим и отложить поездку нет возможности, следует забыть о лихачестве и высоких скоростях. Также не стоит пытаться «проскакивать» на желтый свет светофора и обгонять идущие впереди автомобили. Даже при отменных реакциях водителя транспортное средство реагирует медленнее и одна ошибка может обойтись слишком дорого.

Специально для регионов с суровыми зимами компания Continental разработала универсальную шипованную модель IceContact 2 и нешипованные покрышки Continental ContiVikingContact 6.

Экономным автовладельцам стоит обратить внимание на продукцию скандинавского бренда Gislaved. В его ассортименте представлены как шипованные (NordFrost 200), так и фрикционные (SordFrost 200) зимние модели.

6 февраля 2018 г.