Бренд Goodyear удивил всех новыми шинами со мхом внутри
Посмотреть все Статьи

Бренд Goodyear удивил всех новыми шинами со мхом внутри

Специалисты компании Goodyear презентовали инновационный и поражающий воображение концепт-проект в ходе выставки Geneva International Motor Show 2018. Ключевой способностью модели Oxygene является не только обеспечение комфорта и безопасности при езде, но и переработка углекислого газа в кислород.

Разработка подобного инновационного концепта выступает важной частью актуальной тенденции: создание кардинально новой, экологически безопасной, практичной и удобной системы организации движения транспорта в городах.

Что собой представляет концепт-шина Oxygene

Интересно то, что эта покрышка для легковых автомобилей не требует особенного ухода, гарантирует действительно комфортабельное перемещение по городским улицам и обладает высокой износостойкостью.

shiny

Модель изготовлена на 3D-принтере, материалом для ее создания послужил резиновый порошок из переработанных шин. За счет перфорированной структуры изделие не нужно накачивать, а, следовательно, отпадает необходимость в регулярной проверке и корректировке давления.

Другие преимущества конструкции:

  • сниженный вес;
  • высокая амортизация;
  • устойчивость и маневренность;
  • износостойкость.

Таким образом, новинка способна обеспечить автовладельцам будущего непрерывную мобильность, ведь повреждения и проколы будут исключены.

Немаловажным достоинством шины Oxygene становится также быстрое поглощение воды с дорожной поверхности. Это говорит о том, что сцепление резины с трассой будет более надежным.

Как новая покрышка вырабатывает кислород?

Ключевой характеристикой концепт-шины от Гудиер является революционная экологичность. Благодаря настоящему живому мху, помещенному в боковины модели, изделие способствует очищению загазованного воздуха.

shiny

Жизнедеятельность мха поддерживается за счет влаги, собранной с поверхности дорог. В результате, внутри покрышки проходит процесс фотосинтеза, а выделенный кислород поступает в атмосферу.

Ожидается, что при широком распространении таких шин в крупных городах качество воздуха станет существенно выше. Например, если установить Oxygene на колеса 2,5 миллионов транспортных средств, то за год будет выделено около 3 тысяч тонн кислорода. При этом, объем поглощенного углекислого газа составит около 4 тысяч тонн.

В одном из интервью представители Goodyear сказали, что вдохновение для разработки инновационной модели было подчерпнуто из экономических систем замкнутого цикла. Отходы, выбросы и потери энергии в таких системах минимизированы, а результативность и долговечность достигают впечатляющих значений.

В боковую стенку шины вмонтирована подсветка, которая может менять цвет, и предназначена для демонстрации различных сигналов. В будущем покрышки смогут аккумулировать энергию, выделенную при фотосинтезе, чтобы активировать подсветку или питать другие электронные компоненты и датчики.  

7 марта 2018 г.