Интересные факты о шинах
Посмотреть все Статьи

Интересные факты о шинах

Если вы думаете, вы знаете о покрышках все, то, вероятнее всего, глубоко заблуждаетесь. Иногда простые и привычные нам товары могут таить много секретов и открытий. Сегодня Инфошина знакомит вас с некоторыми из них.

Вся правда о вредности авторезины

shinyК сожалению, помимо всей той пользы, которую шины принесли человечеству, вреда от них тоже немало, его куда больше, чем вы можете себе представить. Все знают, что из-за слишком высокого сопротивления качению, автомобилю приходится расходовать немало топлива. К счастью, сегодня многие производители пришли к тому, чтобы изготавливать эко-покрышки, позволяющие снизить этот показатель. Достичь подобного успеха удалось благодаря введению в полимерную смесь кремниевых добавок. Кстати, первым до этого додумался концерн Michelin в 1992 году, позже эту инициативу подхватили и другие шинные бренды.

В силу этих причин сегодня многие сознательные водители стараются использовать резину для легковых авто со сниженным сопротивлением качению. Однако рано или поздно любая покрышка приходит в негодность. И здесь важно понять, что с ней делать дальше. По статистике использованные шины являются самым главным загрязнителем наших свалок. Количество их огромно, а процесс разложения занимает много веков. Но выход есть – ведь полимеры легко подвергаются вторичной переработке. Из них можно делать различные спорттовары, изоляционные материалы, защитные средства и даже новые шины. Вот почему важно проявлять сознательность в данном вопросе и сдавать старые покрышки в специальные пункты приема. Кстати, в Киеве сегодня работает около 10 таких точек.

Шинные рекорды

Самая большая в мире покрышка была изобретена компанией Унироял и находится в городе Детройт. Она представляет собой огромный монумент высотой 24 метра. Что касается самой маленькой шины, то ее ширина составляет 0,8 мм, а длина – 4,8 мм. Ее изготовили специально для крошечной копии автомобиля Toyota АА.

Самый неожиданный товар из старых шин

shiny​Как известно, отслужившая свой срок авторезина часто используется в бытовых целях для изготовления различных предметов. Это и мебель, и качели, и клумбы, а также многое другое. Но наиболее нестандартный подход продемонстрировала одна мастерская из Колумбии, изготавливающая одежду и обувь из взятых на свалке покрышек. Изделия выглядят довольно стильно и футуристично, однако в их практичности есть большие сомнения – это скорее выставочные экземпляры, чем предметы повседневного использования.

Существуют ли безвоздушные шины?

Да, сегодня многие производители выпускают концептуальные покрышки для автомобилей будущего безвоздушного исполнения. Однако кроме этого есть определенная категория шин без воздуха, которая используется уже давно. Это резина для самолетов, в которую воздух закачан быть не может, поскольку при перепаде давлений и температур она может лопнуть. Их закачивают азотом и гелием, и это позволяет устранить данную проблему и обеспечить безопасности при посадке.

11 августа 2017 г.