Повреждения шин: виды и профилактика
Посмотреть все Статьи

Повреждения шин: виды и профилактика

Современные автомобильные шины преимущественно имеют бескамерное строение. Это удобно и практично, но предусматривает определенные риски и неудобства. Такие покрышки в силу своей конструкции подвержены различным повреждениям. Необходимо знать, какими они бывают и какие существуют виды профилактики.

Виды повреждений шин и причины их возникновения

Прокол – самый распространенный вид нарушения целостности шин. Фактически это частичное разрушение резинового слоя, который приводит к потере герметичности и функциональности шины. Проколы часто вызываются посторонними элементами. Чем менее заметно повреждение, тем вероятнее, что удастся отремонтировать шину. Если прокол хорошо виден, это означает, что повреждение затронуло кордовый слой, и восстановить целостность непросто.

Пробой или порез заключается в повреждении нитей корда. В большинстве случаев это результат наезда колеса на острый предмет. Если повреждение имеет незначительный размер и затрагивает только дорожку протектора, есть возможность наложить латку и ездить дальше. Если порез зацепил боковую  или плечевую часть, ремонт практически невозможен.

Вздутие поверхности, называемое грыжей, представляет собой разрыв нитей внутреннего каркаса и, как следствие, потерю герметичности шины. В результате на ее поверхности появляются шишки. Грыжа может поддаваться ремонту, но любое восстановление будет временным.

Существует еще такой вид повреждения, как нарушение геометрии шин. Главная причина – повреждение в бортовом кольце или корде. Иногда это происходит после неправильного монтажа.

Наиболее подвержены любому типу повреждений шины, в эксплуатации которых наблюдаются серьезные нарушения. Это может быть перегруз, перепады давления в шинах или использование резины не по сезону. Как известно, летние шины зимой не только снижают безопасность движения, но и подвергаются высокому риску проколов или порезов. Очень уязвимы перед горячим асфальтом и зимние покрышки, используемые в теплое время года.

Как сохранить целостность шин?

В первую очередь нужно тщательно выбирать покрышки для своего типа автомобиля и с учетом качества дорог. Если предстоит преодолевать большие расстояния по бездорожью, следует установить специализированную, более плотную и жесткую резину. Частая езда по гравию или грунтовке в шоссейных шинах гарантирует более быстрый износ и повышает вероятность проколов или грыж.

При покупке шин должен учитываться тип автомобиля и особенности его эксплуатации. Важно правильно выбрать типоразмер покрышек, их ширину и диаметр.

Водителям, у которых качественные фирменные шины быстро выходят из строя, следует пересмотреть стиль вождения. Слишком резкие разгон и торможение, неаккуратное вхождение в поворот и отсутствие внимания к дорожным неровностям приводят к грыжам, проколам или порезам шин значительно чаще. При постоянном превышении скорости, особенно в летний сезон, шина перегревается, в дополнение к этому негативно действует трение резины об асфальт. В результате покрышка не только быстрее изнашивается, но также может расслоиться, что потребует срочной замены.

Квалифицированный монтаж покрышек – один из эффективных методов дольше сохранить их целостность. Не стоит экономить и обращаться в непроверенный автосервис, поскольку покупка новых шин обойдется значительно дороже.

15 апреля 2019 г.