Посмотреть все Статьи
Запрет на шипованные шины в Украине – мнение Continental и Goodyear

Как мы уже писали ранее, в соответствии с новым законопроектом 4683, отныне в зимнее время допускаться к участию в дорожном движении будут только шины, не имеющие шипов и высота рисунка протектора которых варьируется от 3 мм до 8 мм. Исключение составляет лишь езда по заранее согласованному с органами местного самоуправления маршруту в случае непростых погодных и дорожных условий. Разумеется, интересно узнать, что говорят по этому поводу авторитетные производители авторезины. И вот недавно свое мнение озвучили известные концерны Continental и Goodyear.

Основные тезисы позиции Континенталь в данном вопросе

 

По словам Ирины Якимов, менеджера по маркетингу и связям с общественностью в Украине и Прибалтике, данное нововведение – вполне нормальная практика для стран Европы. Тем более, что законопроект пока еще лишь вынесен на обсуждение и в силу не вступил, поэтому у водителей есть достаточно времени, чтобы сменить свою зимнюю резину на нешипованную. Кроме того, как подчеркнула Ирина, данный запрет не категоричен, допускаются исключения для регионов с непростыми дорожно-климатическими условиями. Стоит отметить, что в некоторых странах ЕС допускается эксплуатация шипованных покрышек зимой, однако при условии, что количество шипов не превышает 50 штук на метр качения колеса. Вполне возможно, что и Украина тоже пойдет этим путем.

Представитель Continental прокомментировал также и введение обязательного использования шин по сезону на законодательном уровне. Ирина отмечает, что это очень хорошая тенденция, ведь довольно часто причиной аварии на дороге становится именно авторезина, не соответствующая сезону. Во многих странах ЕС данный вопрос давно уже регулируется законодательством, как и обязательное применение детских автокресел. Это Польша, Чехия, Румыния и страны Балтии. Что же касается официальной позиции Continental, то здесь она категорична – покрышки должны соответствовать своему сезону.

Позиция Goodyear

 

Недавно Игорь Перепелкин, руководитель отдела продаж легковых шин Гудиер в Украине, высказал мнение концерна по поводу грядущих изменений в Украинском законодательстве относительно шипованной резины. По его словам, данное стремление, хоть и является на первый взгляд рациональным и правильным, однако не берет во внимание многих важных факторов. Вот основные из них:

  • на грунтовых дорогах невозможно обеспечить надежное сцепление без шипов;
  • есть модели шипованных покрышек, влияние которых на износ дорожного полотна не существенно;
  • в Украине есть регионы с непростыми дорожными и климатическими условиями, требующие использование особо выносливой резины.

Что же касается введения обязательного использования шин по сезону, то здесь мнение концерна Goodyear полностью солидарно с законодательством. Ведь в условиях непредсказуемой украинской зимы летняя и даже всесезонная резина может не справиться с задачей, поэтому нужна исключительно зимняя.

29 июля 2016 г.